386102, г.Назрань,Административный округ Насыр-Кортский, ул. Бакинская б/н

Телефон - (88732) 26-10-25
Электронная почта - gfri-2012@mail.ru

ГБУ "ФИЛАРМОНИЯ им. АХМЕТА ХАМХОЕВА"

 

 

     

  

 

 

 

 

 

www.mkrf.ru/

 

 

 

Последние фото

Последние видео

<

<

Полезные ссылки

Полет в бессмертие

7 февраля 2020 - Администратор

 7 февраля 1992 года, выполнялись плановые полеты по маловысотному маршруту номер пять. Целью маневров была отработка боевых действий в темное время суток. Генерал-майор Суламбек  Осканов, сидел за штурвалом истребителя фронтовой авиации МИГ-29. Во время выполнения одного из маневров самолет перестал слушаться управления. Как выяснилось позже, произошел обрыв одной из рулевых тяг. Машина стала сваливаться в крен со скольжением, резко теряя высоту. Суламбек  до последнего боролся за спасение самолета. В темноте он видел под собой огоньки населенного пункта. Принятое им решение, направить истребитель подальше от села, спасло многим людям жизнь, но сам летчик катапультироваться не успел.

Двадцать восемь лет назад Суламбек Сусаркулович  Осканов совершил свой самый главный, пусть и прерванный, полет. Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 1992 года № 384 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, С.С.Осканову  посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

И сколько бы ни прошло десятилетий, о Суламбеке Осканове никогда не забудут в Ингушетии и России, будут свято чтить его память.

Каждый год, 7 февраля в республике проходят мероприятия, посвященные трагической гибели  нашего выдающегося соотечественника.

В школах, домах культуры, библиотеках, государственных учреждениях организуются вечера памяти, беседы, встречи, на которых рассказывают о подвиге  героя.

Государственная филармония им. А.Хамхоева  также ежегодно проводит свое мероприятия, посвященные С.С.Осканову.

Сегодня в Малом зале Летнего Амфитеатра  артисты филармонии провели концерт, в котором  прозвучало много прекрасных композиций.

Индира Хочубарова  спела песню «Журавли», которую, как рассказывают, особенно любил Суламбек Сусаркулович.

Рамзан Хаджаев посвятил нашему прославленному авиатору песню «Отважный летчик Суламбек», а Бэлла Базоркина очень сильную и  эмоциональную композицию «Нас бьют, а мы летаем».

Сегодня несколько песен (Люба Барахоева и Хава Евлоева) исполнялись под аккомпанемент фортепьяно (Зарема Мальсагова и Артур Хулагов): песни прозвучали красиво и проникновенно, немного печально, и это очень соответствовало характеру  мероприятия.

Роза Ахциева , Алихан Абадиев и Зара Базоркина также почтили память героя прекрасным выступлением.

Нужно отметить, что сегодня в Малом зале царила торжественная обстановка: было много школьников, для которых, главным образом, и устраиваются такие вечера памяти.

В качестве гостя присутствовала замминистра культуры РИ Айна Ильясова.

Мероприятие освещалось двумя телерадиокомпаниями: ГТРК и НТК Ингушетии, а роль ведущего прекрасно исполнил Ахмед Хашегульгов.

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!