386102, г.Назрань,Административный округ Насыр-Кортский, ул. Бакинская б/н

Телефон - (88732) 26-10-25
Электронная почта - gfri-2012@mail.ru

ГБУ "ФИЛАРМОНИЯ им. АХМЕТА ХАМХОЕВА"

   

 

 

 

 

 

 

Последние фото

Последние видео

Полезные ссылки

Очерк о ГБУ «Филармония им. А. Хамхоева»

8 апреля 2019 - Администратор

Очерк о ГБУ «Филармония им. А. Хамхоева»

 

 

Государственная филармония создана  согласно Постановлению Совета Министров Ингушской Республики № 37 от 6 апреля 1993 г. «Об образовании новых и придании государственно-республиканского статуса ряду существующих учреждений культуры».

31 декабря 1997 года Указом Президента РИ, в целях увековечения памяти Заслуженного артиста РФ и ЧИАССР, поэта-песенника, барда Хамхоева А. Э. Государственной филармонии РИ присвоено имя Ахмеда Эльмурзиевича Хамхоева.

Согласно Постановления Правительства Республики Ингушетия от 22 декабря 2011 г. Государственная филармония им. А. Хамхоева переименована в Государственное бюджетное учреждение «Филармония им. А. Хамхоева».

В марте 2018 года ГБУ «Филармония им. А. Хамхоева» была поощрена Благодарственным письмом Главы Республики Ингушетия.

ГБУ "Филармония им. А. Хамхоева" наряду с другими учреждениями культуры и искусства координирует и направляет свою работу на благо развития культуры и искусства нашей Республики.

Основными задачами филармонии являются:

- создание высокоидейных художественных произведений всех жанров искусств, способствующих воспитанию молодежи и подрастающего поколения, формированию высоких эстетических вкусов;

- возрождение, расширение функций     и значения культуры в таких областях: как культура и виды профессиональных и самодеятельных искусств; культура и фольклор; культура и быт;

- распространение знаний о ценностях ингушской национальной культуры;

- возрождение обрядов и праздников;

- сохранение и обогащение культурных традиций;

- сохранение культурного достояния Республики;

- сохранение и возрождение культурного наследия народов Ингушетии;

- развитие культурных связей с другими регионами и народами России.

    Одной из главных направлений работы филармонии является формирование и удовлетворение потребностей населения в сценическом и музыкальном искусствах.

     По своей структуре филармония многожанровая организация, где должны развиваться все жанры искусства, выявляться лучшие традиции ингушского народа, что послужит воспитанию подрастающего поколения.

     Штат филармонии на сегодняшний день составляет 173 единицы, из них:

100 единиц художественно-артистического персонала.

     В филармонии работают шесть творческих коллектива (оркестр народных инструментов – 14 единиц; мужская вокальная группа «Асса» - 10 единиц; женская вокальная группа – 13 единиц; ансамбль народных инструментов – 9 единиц; ансамбль народного танца «Эрзи» - 22 единицы; Казачий хор – 9 единиц) и солисты –вокалисты – 19 единиц.

     Творческими коллективами и солистами-вокалистами ведется работа по выявлению ингушского фольклора в частности: оркестром и ансамблем народных инструментов разучены и разучиваются музыкальные фольклорные произведения; вокальными группами (женской и мужской) и солистами-вокалистами исполняются фольклорные народные песни, а также имеются фольклорно-этнографические постановки в ансамбле народного танца «Эрзи».

      Филармонией поставлены и восприняты зрителем не только Республики Ингушетия, но и зрителем Северокавказского региона, такие как театрально-музыкально-хореографические композиции «Ловзар» и «Сесарий ц1ей».

       Ежегодно филармонией разрабатывается и составляется план работы на текущий год с целью удовлетворения потребностей населения Республики в сценическом и музыкальном искусствах.

       С 1993 года Государственная филармония неизменно проводит платные и благотворительные концерты, творческие вечера и юбилеи, вечера поэзии и романсов, концерты народного и эстрадного творчества. Филармония принимает самое активное участие во всех культурных, политических, и спортивных мероприятиях республиканского масштаба, проводимых в Республике ежегодно.

      ГБУ "Филармония им. А. Хамхоева" исполняется 26 лет со дня его образования. Более 15 лет из 26 лет филармонию возглавлял Мошхоев Назир Джабраилович.

      Это человек с большой буквы. У Мошхоева Назира Джабраиловича были коммуникативные навыки в работе, что помогало ему проявлять инициативу в беседе, сформировать доверие собеседника к себе, уверенно чувствовать себя на переговорах. Он сумел установить психологически комфортный климат в коллективе, это помогало ему сформировать единую команду, задать общий психологический тон, стимулировать энтузиазм членов команды. В связи к стремлению креативного развития и умение находить компромиссы Назир Джабраилович умело организовывал командную работу в творческом коллективе. Мошхоеву Назиру Джабраиловичу были свойственны доброжелательность и доверие к своим сотрудникам, в общении был открытым, объективным, всегда осознавал потенциал подчиненных. Назир Джабраилович был корректен, выдержан, тактичен и остроумен. Таким он навсегда запомнится его коллективу.              Дала къахетам болба цунах, Дала гешт долда цунах, Дала ийрза моттиг даькъал йовла цун.

      Филармония имеет в своем составе настоящее созвездие вокалистов, зарекомендовавших себя на самых престижных площадках России, ближнего и дальнего зарубежья: Тамара Яндиева, Осман Имагожев, Алаудин Эсмурзиев, Рахман Беков, Любовь Барахоева, Роза Ахциева, Хава Яндиева, Лема Нальгиева и многие другие стали настоящими любимцами поклонников эстрадной, классической и народной музыки.

       На 100 единиц творческого состава филармонии 40 человек со званием Народного и Заслуженного:

- 1 человек имеет звание Заслуженный артист РФ;

- 7 человек имеют звание Народный артист РИ;

- 22 человека имеют звание Заслуженный артист РИ;

- 2 человека имеют звания Заслуженный артист других регионов России;

- 2 человека имеют звание Заслуженный деятель искусств   РИ;

- 8 человек имеют звание Заслуженный работник культуры РИ.

       Нужно отметить, что репертуар филармонических концертов с каждым годом расширяется за счет отечественной и зарубежной музыкальной классики, а также произведений выдающихся композиторов современности российской и ингушской эстрады.

 

                                                                     З. Яндиева.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!