386102, г.Назрань,Административный округ Насыр-Кортский, ул. Бакинская б/н

Телефон - (88732) 26-10-25
Электронная почта - gfri-2012@mail.ru

ГБУ "ФИЛАРМОНИЯ им. АХМЕТА ХАМХОЕВА"

   

 

 

 

 

 

 

Последние фото

Последние видео

Полезные ссылки

К 100-летию Ахмета Ведзижева

6 августа 2019 - Администратор

Сегодня в читальном зале НБ РИ прошел Вечер памяти, посвященный 100-летию выдающегося писателя, поэта, переводчика  Ахмета Абубакаровича Ведзижева, внесшего большой вклад в развитие ингушской литературы.

На юбилейное памятное мероприятие собрались представители творческой интеллигенции, в том числе – представители библиотечного сообщества и СМИ республики, почитатели творчества Ахмета Ведзижева, его родные и близкие.

Открыла вечер памяти ведущая, заведующая НКО Зарема Евлоева рассказом о наиболее значимых вехах жизни  и творчества Ахмета Абубакаровича  Ведзижева.

Вниманию участников мероприятия была предложена организованная в читальном зале сотрудниками отдела краеведения к этому событию обширная книжно-иллюстративная выставка  «Неутомимое сердце писателя», содержащая разнообразные материалы о жизни и творчестве классика.  З. Евлоева ознакомила гостей в ходе библиографического обзора с представленными на полках выставки книгами и публикациями в периодической печати Ахмета Ведзижева, а также – о нем самом.

Перед собравшимися была продемонстрирована также виртуальная выставка по жизни и творчеству писателя, подготовленная специалистом отдела краеведения Заремой Богатыревой.

На вечере памяти выступили главный редактор детского журнала «Села1ад» Бадрудин Горчханов,  писатель Руслан Паров, писатель-драматург, журналист Эсет Теркакиева, известный журналист, поэт, блогер Аслан Кодзоев, педагог и поэтесса Лидия Булгучева, журналист, писатель Илез Матиев, поэтесса, педагог Макка Наурузова, и др.

Музыкальные композиции об Ингушетии исполнила Народная артистка РИ Любовь Барахоева.

Говоря об Ахмете Ведзижеве, как талантливейшем мастера Слова, оставившем нам большое наследие, из которого мы можем черпать немало ценного для себя, выступавшие затрагивали проблемы современной ингушской литературы, в том числе, такие животрепещущие вопросы, как необходимость сохранения ингушского языка, чтения на родном языке и т.д.

На экране собравшимся были показаны кадры передачи Э. Теркакиевой об Ахмете Ведзижеве из программы НТРК «Кхолламан хьаст».

Бесценными были прозвучавшие на встрече воспоминания о писателе, который всем запомнился, как человек большого внутреннего обаяния и доброты, более всего ценивший в людях честность во всем – в отношениях между собой, в делах, работе, наделенный тонким чувством юмора.

Среди тех, кто делился своими воспоминаниями, была Радимхан Идрисовна Курскиева,  вдова Ю. К. Курскиева  – журналиста и близкого друга Ахмета Ведзижева. Из тех бесед, которые вели они между собой в их доме, ей запомнилось, что более всего обсуждались сложные и больные вопросы, касающиеся жизни ингушского народа, пережитое в депортации, восстановление попранных прав.

На встрече подчеркивалось, что произведения Ахмета Ведзижева, описанные в них события, ситуации,  образы, очень актуальны, применимы  и к нашим дням.

Для каждого пишущего человека самое главное – чтобы написанное им было востребовано читателем. Поэтому, много внимания было уделено творчеству юбиляра, представленному аудитории молодыми талантливыми сотрудниками НБ РИ.

Так, если проза Ахмеда Ведзижева была представлена рассказом «Пешк» («Печка») в чтении Заремы Богатыревой, то его поэзию представила  Хава Гадаборшева, заведующая отделом периодики.

Немногие, наверное, хорошо знают Ведзижева-поэта. Поэтому, возможно, для многих в зале аналитический обзор Хавы Гадаборшевой, сделанный ею по изданному еще в 1959 году поэтическому сборнику «Доттаг1чун васкет» («Завет друга»), и выражавший ее субъективное  читательское мнение, явился открытием, позволившим взглянуть на творчество писателя и поэта по-иному.

Свой анализ Хава завершила чтением одного из стихотворений «Пандара оаз» («Голос гармони»). Прелесть этих поэтических строк особенно подчеркивало звучание старинной мелодии на гармони в руках известной в республике гармонистки – солистки и художественного руководителя творческого коллектива Дворца культуры г. Сунжа Таус Бантаевой.

На встрече со словом об отце выступила дочь Зинаида Ахметовна, а также и другие представители большой,  дружной семьи Ведзижевых. Каждый из них сказал свое, являвшееся ценным для слушателей, слово –  ведь в них писатель представал таким, каким его знали только самые близкие.

К примеру, дочь, подчеркивая, что главным для отца было, чтобы жизнь земляков стала лучше, вспоминала в то же время и курьезные моменты, возникавшие когда прототипы юмористических рассказов узнавали в них себя и приходили на «разбирательства» с писателем. Внукам писатель запомнился добрым дедушкой, водившим их в кафе-мороженое.

По-мужски сдержанным, достойным были слова племянника Башира Ведзижева, отмечавшего кристальную нравственную чистоту Ахмета Абубакаровича, его стремление к правде. Невестка Б. Ведзижева, учитель по образованию, в своем выступлении артистически озвучила неопубликованное трогательное юмористическое стихотворение писателя.  Очаровательные маленькие правнучки  читали стихотворения прадедушки.

Так, на теплой и душевной ноте завершилась эта встреча, посвященная 100-летию прославленного в Ингушетии мастера прозы, творчество которого любимо нашими читателями.

Материал сайта НБ РИ

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!